Обычная версия Цветные Ч/Б Интервал:
Задать вопрос Версия для слабовидящих
КДО регистратура: +7 (496) 619-36-11
+7 (496) 619-36-12
Приемный покой родильного отделения: +7 (496) 619-36-06

Московская область, Коломна,
улица Дзержинского, 25

Как добраться?

31 мая - Всемирный день без табака

 


      Курение табака - самая распространенная вредная привычка в мире. В России от этого пагубного пристрастия каждый год умирает около 400 тысяч человек, а согласно статистике, во всем мире - 6 миллионов человек. Неутешительные данные сподвигнули ВОЗ создать особый день, направленный на борьбу с курением, - Всемирный день без табака. Планировалось, что благодаря данному мероприятию количество курящих людей значительно сократится.
      Обилие курящих в России обуславливается низкой стоимостью табачных изделий, их доступностью в сравнении с другими странами мира. Несмотря на все ограничения в продаже возраст курильщиков "помолодел" - все чаще можно встретить на улицах подростков с сигаретой.
      Изначально организовать антитабачный день решили на Западе. В 1977 году Американское онкологическое общество выдвинуло законопроект, согласно которому каждый третий вторник ноября считался Всемирным днем отказа от табакокурения. В связи с тем, что число курильщиков по всей планете стало расти, спустя 11 лет на 42 съезде ВОЗ вышло постановление о новой дате, знаменующей собой Всемирный день без табака. Благодаря проводимым акциям каждый год любой желающий может бросить курить, получив поддержку от единомышленников.

      Последний день весны - отличное время для кардинальных перемен в жизни. Наступает лето, природа цветет и благоухает, хочется дышать полной грудью. 31 мая не зря было выбрано датой празднования ежегодного дня отказа от табачной зависимости, ведь именно в это время каждый особенно сильно желает сбросить оковы отягощающей вредной привычки/
Опасность табакокурения
      Печальная статистика показывает, что Россия является одной из самых курящих стран. Согласно показателям и наблюдениям специалистов, процент смертности от потребления табака гораздо превышает количество смертей от хронических и приобретенных заболеваний. Наибольшую опасность табачный дым представляет для детей и беременных женщин. Вещества, входящие в его состав провоцируют развитие кислородного голодания, астмы, аллергических реакций, недоношенности, внутриутробной гибели плода, ранних родов, умственных и физических недостатков. Дети, чьи матери курили на протяжении всей беременности, при рождении имели недостаток в весе, отклонения в развитии, а также предрасположенность к вирусным заболеваниям и слабую иммунную защиту.
Употребление табака, преимущественно у женщин, вызывает развитие раннего климакса, бесплодность, а также провоцирует старение кожи: на лице курильщицы больше морщин и пигментных пятен, чем у некурящей женщины. Всемирный день без табака отмечается ежегодно для того, чтобы спасти нынешнее поколение и обезопасить будущее от никотиновой зависимости. В первую очередь, женщин и детей, так как здоровье нации напрямую зависит от здоровья слабой половины человечества.
Болезни, вызываемые курением
Никотин и другие вредные вещества, входящие в состав сигарет, обладают быстрым всасыванием. Они угнетающе действуют на нервную систему, органы дыхания, кроветворения и зрения. Табакокурение вызывает следующие заболевания: рак гортани и легких, астму, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт, глаукому. Среди курящих мужчин отмечается значительное снижение либидо и, как следствие, импотенция.
В 2018 г. этот день будет посвящен теме "Табак и болезни сердца"